25 Июл 2008.
Применение безаппаратной методики плазмафереза
- Александр Степанович, за годы работы в МЧС Вам не раз приходилось бывать в различных чрезвычайных ситуациях, в том числе и в районах землетрясения. Насколько серьезные разрушения произошли в Сычуани?
- Конечно, разрушения там очень серьезные, особенно, как говорят очевидцы, в горных районах, куда сейчас можно добраться только на вертолете. Однако наибольшее беспокойство у местных властей вызывают даже не разрушения зданий, а состояние плотины на реке Янцзы, где образовались трещины.
Что больше всего поразило, это организованность китайцев. Организация поисково-спасательных и восстановительных работ, конечно, там поставлена на высшем уровне. Всех пострадавших эвакуировали из зоны бедствия, после чего к работе приступили спасатели, военные и очень много добровольцев со всех концов Китая, которые работали совершенно бесплатно. Они помогали нашим спасателям и врачам, чтобы мы ни в чем не нуждались. К примеру, сразу была организована охрана нашего госпиталя, к нему провели электричество, в общем создали нормальные условия для работы.
- Были ли сложности в языковом барьере?
- Это была сложная проблема, но ее опять же удалось решить благодаря добровольцам. Те из них, кто владеет русским языком, прибыли в госпиталь и все эти дни помогали нашим врачам общаться с пострадавшими. Причем под конец мы уже сами могли иногда понимать, на что жалуются больные.
- И на что больше всего жаловались?
- Это сочетанные травмы головы, грудной клетки, рук, ног, переломы, сдавления и другие повреждения, которые получают люди в завалах. По опыту мы уже знали, какие бывают травмы при землетрясениях, и поэтому в Китай направились те врачи, которые специализируются на них.
- Приходилось ли проводить какие-то сложные операции в таких полевых условиях?
Одному пострадавшему удалось спасти ногу, которая долгое время была зажата обломками рухнувшего здания. У него был «синдром длительного сдавливания», так называемый «краш синдром». Избежать ампутации и других тяжелых последствий удалось благодаря нашей методике «плазмофореза», которую мы опробовали еще в 2005 году в Пакистане, где тоже произошло сильное землетрясение. Главный принцип ее работы заключается в очистке крови пострадавшего через специальную мембрану от токсинов, образующихся при длительном сдавливании. Обычно люди, у которых возникает такой «сидром сдавливания», обречены - почки человека не справляются с токсинами, и он умирает. Одним из главных преимуществ этой системы является то, что ее можно использовать в полевых условиях. Она проста в использовании и не требует электричества и дополнительного оборудования. Сейчас мы убедились, что эта методика действует очень хорошо.
Кроме того, мы организовали стационарное лечение пострадавших в нашем госпитале, так как многие больницы были разрушены землетрясением, а уцелевшие оказались переполнены. При этом китайцы сразу обеспечили больных питанием и решили все другие вопросы, связанные с их пребыванием у нас.
- Технология мобильных госпиталей применяется в МЧС уже много лет. Китайские врачи оценили наш опыт?
- Безусловно. Местных специалистов очень заинтересовал наш госпиталь. Они воочию убедились, насколько эффективно он работает. Таких госпиталей в мире больше ни у кого нет, так что Россия может по праву гордиться этой технологией.
Мобильный госпиталь МЧС работал в китайском городе Пэнчжу с 20 мая и за две недели российские врачи оказали помощь почти 1,5 тысячам пострадавших, в том числе провели 102 операции. На стационарном лечении в госпитале находились 272 человека.
- Есть ли сейчас проблемы продовольствием, электро- и водоснабжением в таких крупных городах как, Чэнду и Пэнчжоу, где работали наши врачи и спасатели?
- Там, где мы были, никаких проблем сейчас с этим уже нет. Кроме того, китайские власти сразу взяли под контроль и санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Эта служба у них развита очень сильно, в чем мы убедились собственными глазами. Она укомплектована современной техникой и оборудованием, есть специальный транспорт, все работают в специальных костюмах, в общем, все как положено. И, конечно, у них нет проблем с нехваткой людей, занятых на этой работе.
Бросилось в глаза и то, сколько там работает техники. Ее очень много! По данным местных властей, около 70% зданий разрушены или повреждены в результате землетрясения. Кстати говоря, китайцы относятся к разрушениям очень щепетильно: если в доме есть хоть одна трещина, он уже считается аварийным. Поэтому власти приняли решение сносить такие здания и строить новые. Такое строительство сейчас идет полным ходом! А пока люди живут в специальных городках в многоместных палатках, часть из которых была доставлена из России.
С 13 мая самолеты МЧС России выполнили 12 спецрейсов в Китай, доставив для пострадавших от стихии жителей полторы тысячи палаток, а также одеяла, генераторы и продукты питания общим весом около 300 тонн.
- Сами китайцы называют какие-то примерные сроки восстановления пострадавших районов?
- Лично я слышал одну фразу: «Мы приложим все усилия, чтобы люди как можно быстрее забыли об этой катастрофе».