+7 (495) 775-74-94

+7 (495) 783-30-88 доб. 504

+7 (926) 676-74-98

+7 (903) 155-14-30 

отдел продаж  

+7 (495) 775-74-94

медицинский представитель          


Поиск

 

мембранный плазмаферез

Методы экстракорпоральной гемокоррекции при гнойно-септических состояниях у собак  в  постоперационном периоде

Методы экстракорпоральной гемокоррекции при гнойно-септических состояниях у собак в постоперационном периоде

Специальность: Ветиринария
Автор: Володин И.А.
Рецензент: ИП Ветеринарный госпиталь «Панацея» г. Челябинск


Несмотря на прогресс в развитии ветеринарной  анестезиологии и реаниматологии, постоянное расширение возможностей лекарственной терапии и совершенствование техники оперативного вмешательства, гнойно-септические заболевания (перитонит, плеврит и т.д.) остаются основной причиной летальных исходов у больных хирургического профиля [2,5,7]. Летальность при такой патологии колеблется, по данным отечественных и зарубежных авторов, от 20 до 50% и не имеет тенденции к снижению. Причиной смерти  чаще всего является полиорганная недостаточность (ПОН) [2,3,11,12].

Неотьемлимой частью лечения пациентов  в тяжелом  состоянии является  детоксикация и коррекция нарушений гомеостаза.  Традиционно используемые методы детоксикации (разведение и форсированный диурез, энтеросорбция)  не всегда эффективны и поэтому актуально изыскание альтернативных способов  детоксикации  организма. Используемые в гуманной медицине экстракорпоральные методы детоксикации и гемокоррекции в последние годы стали применять в своей работе и ветеринарные врачи. Экстракорпоральная гемокоррекция  (синонимы:  гравитационная хирургия крови, эфферентная терапия) - современное направление ветеринарной медицины, основанное на направленной модификации компонентов крови вне организма пациента с целью изменения их свойств или удаления патологических субстанций, вызывающих или поддерживающих болезнь.

В нашем госпитале используется гемосорбция (метод, основанный на адсорбции молекул токсических веществ на поверхности частиц сорбента)  и плазмаферез (метод, основанный на отделении и замене плазмы, содержащей токсины).

В период с 2006 по 2010 г.г.  было проведено 204 операции лечебного плазмофереза,  67 гемосорбций. 

Несомненный интерес  представляют данные о применении этих методов в составе комплексной терапии гнойно-септических состояний у собак в  послеоперационном периоде. В период с 2006 по 2010 г в нашем госпитале было проведено 29 операций плазмафереза и 10 операций гемосорбции  животным, имеющим гнойно-хирургическую патологию.

Значительное место в лечении пациентов с гнойно - септическими заболеваниями  отводится целенаправленной борьбе с инфекцией [2,4,7]. Использование классических путей введения антибиотиков (внутривенный, внутримышечный) не всегда обеспечивает адекватную концентрацию препаратов в пораженных тканях, компетентных органах и биологических средах организма при генерализованном воспалении. Это связано с повышением уровня протеолитической активности крови и экссудата [5,7].  Эндолимфатический путь введения препаратов не всегда может быть использован у хирургически боль­ных животных из-за определенных технических трудностей. Все это определяет необходимость поиска новых направлений в проведении антибактериальной терапии у данной категории пациентов [6,9].

Целью данной работы явилось улучшение результатов лечения пациентов с генерализованным гнойным воспалением путем внедрения наиболее эффективных комбинаций методов экстракорпоральной гемокоррекции.

Материалы и методы. Исследования проведены на 39 собаках с различными заболеваниями, сопровождающимися признаками гнойно-септических состояний. Течение заболеваний у большинства из них  соответствовало токсической стадии (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов в зависимости от заболевания

Нозологическая форма заболевания.

Кол-во пациентов, гол.

Кол-во пациентов, %.

Пиометрит

8

20,5

Перитонит

9

23,1

Плеврит

7

17,9

Перикардит

1

2,6

Флегмоны, абсцессы, осложненные раны

14

35,9

Всего

39

100

С учетом патофизиологических аспектов заболевания эффективность проводимой терапии оценивали на основании комплексного изучения динамики клинического состояния и лабораторных данных, включающих гемостаз, степень эндогенной интоксикации,  иммунный статус (табл. 2). Исследования проводили до операций, на 3, 5 и 10 сутки.

Таблица 2. Лабораторный мониторинг исследуемых больных

Показатели клинического анализа крови

Показатели эндотоксикоза

Показатели иммунитета

Общее количество лейкоцитов (тыс./мкл)

Общий белок (г/л)

Иммуноглобулины А, М, G (г/л)

СОЭ (мм/час)

Мочевина (ммоль/л)

Фагоцитарная активность лейкоцитов (ФАЛ),%

Нейтрофилов палочкоядерных (%)

Билирубин

(мкмоль/л)

 Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), усл.ед

Нейтрофилов сегментоядерных (%)

Альбумино-глобулиновый коэффициент ( ед).

 

 

 

Всех поступивших в стационар собак для подготовки к операции   осматривали, проводили клиническое и биохимическое исследование крови и электрокардиографию. Все поступившие животные имели схожие клинические проявления: анорексия, адинамия, тахикардия, акроцианоз слизистых оболочек, резко повышенную или  сниженную температуру тела, признаки дегидратации, рвоту, анурию. В анализе крови: лейкоцитоз (до 50-65 тыс. лейкоцитов в 1 мкл, нейтрофилия со сдвигом влево, признаки уремии, билирубинемии). Пациенты с плевритом имели признаки респираторного дистресс - синдрома, пациент с перикардитом был доставлен после нестерильного проведения перикардиоцентеза (т.е. имея признаки трикуспидальной сердечной недостаточности и перенеся два дня назад общую анестезию). Пациенты с поражениями кожи, подкожных структур, мышц так же  имели  признаки гиповолемии, дегидратации, две  собаки имели осложнения анаэробной инфекцией (крепитация в области раны, черное и зловонное раневое отделяемое) и билирубинемией.

Всем больным было произведено радикальное хирургическое вмешательство, заключавшееся в устранении причины, проведении туалета и дренирования воспаленной  полости. В ближайшем послеоперационном периоде у животных сохранялись  признаки системного воспаления и нестабильной гемодинамики. В связи с этим проводилось консервативное лечение (инфузии подогретых коллоидных и кристаллоидных растворов, максицеф 50 мг/кг внутривенно, метронидазол для лечения и профилактики анаэробной инфекции,  стимуляция диуреза лазиксом 2-8 мг/кг). В случаях отсутствия положительной динамики в течение первых суток   в состав комплексной терапии вводили плазмаферез  или  гемосорбцию  по показаниям.  Состояние пациентов контролировали клинически и лабораторно. Критериями улучшения являлись стабилизация общего состояния, нормализация температуры тела и картины крови, снижение билирубина, мочевины, креатинина, АЛТ, АСТ, электролитный состав крови   и т.д.

В зависимости от применяемых методов эфферентной терапии  были распределены на три группы. Пациентам первой группы (n = 10)  проводилась гемосорбция (восемь пациентов с гнойным перитонитом, один с перикардитом, один - с обширной флегмоной в области спины и крестца). При этом использовался гемосорбент марки ФАС, через сорбционную колонку пропускали по 2-3 ОЦК. Пациентам второй группы (n = 17)  был проведен мембранный  плазмаферез с использованием плазмафильтров типа «РОСА» (по 3-5 сеансов) с элиминацией  не более 1/3 ОЦП и восполнением коллоидными растворами. Пациентам третьей группы (n = 12) был так же проведён мембранный плазмаферез с использованием плазмафильтров типа «РОСА» ( по 3-5 сеансов) с элиминацией 50% ОЦП и  восполнением дефицита ОЦП донорской плазмой (1/2 объёма) и коллоидными растворами (1/2 объёма) и введением антибактериального препарата  в вену возврата.   

Полученные результаты и их обсуждение. После проведения первого сеанса гемосорбции субъективно большинство пациентов  I группы отмечали уменьшение проявлений общей интоксикации; снижался  уровень мочевины и креатинина,  ЦИК, паракоагуляционные тесты нормализовались. После второго сеанса достоверно повысился общий белок,  альбумино-глобулиновый коэффициент. Общее количество лейкоцитов и лейкоформула нормализовались после четвертого - пятого сеансов (к 10 дню). Летальность пациентов   в этой группе составила 30% (3 собаки).

Во II группе в 82% случаев отмечена положительная динамика показателей гомеостаза: купирование признаков ДВС-синдрома, снижение уровня мочевины, креатинина и билирубина.  Однако она проявлялась неравномерно – наиболее значительно непосредственно после сеансов плазмафереза, а в промежутках между сеансами показатели несколько ухудшались. К  10 дню положительная динамика показателей гомеостаза сохранилась у 76% пациентов. Летальность составила 23,5% (4 собаки) на фоне прогрессирования эндогенной интоксикации и развития ПОН. 

Наилучший результат получен в третьей  группе пациентов, который заключался в улучшении общего состояния, купировании признаков ДВС-синдрома,  уменьшении степени иммунодефицита, эндотоксикоза уже после первого сеанса плазмафереза с устойчивой положительной динамикой в последующие дни. Летальность в данной группе составила 16,7% (2 собаки).

Выводы:

1. Раннее использование методов экстракорпоральной гемокоррекции в комплексе интенсивной терапии гнойно-септических состояний у собак  позволяет значительно снизить летальность пациентов.

2. Среди изучавшихся нами методик экстракорпоральной гемокоррекции наилучший эффект отмечен при  применении мембранного плазмафереза, с элиминацией 50% ОЦП и восполнением утраченного объёма полностью или частично донорской плазмой.

3. Введение антибактериальных препаратов в вену возврата (во вливаемую донорскую плазму) возможно улучшает прогноз.

4. У больных с несостоятельностью двух и более органов проведение экстракорпоральной гемокоррекции малоэффективно.