На мировом рынке мембран у России есть редкое в мировых масштабах предложение — полимерные пленки, пробитые на ускорителях заряженных частиц. От других типов мембран они отличаются точным соблюдением размеров пор — отклонение составляет всего несколько процентов. Делают их, например, на циклотроне Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ЛЯР им. Г. Н. Флерова ОИЯИ) и на НПК "АЛЬФА" компании "ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ" в Дубне.
Основное предназначение пористых мембран - разделение компонентов жидкостей и газов. Размер пор определяет диапазон фильтрации: от крупных песчинок до отличающихся по размеру или заряду молекул. Наиболее широкие сферы применения - медицинская промышленность, очистка и опреснение воды, а также химическая, металлургическая, пищевая промышленность. Материалом мембраны может быть полимер (целлюлоза, нейлон, соединения кремния и др.), керамика или металл. По размеру пор различают мембраны для микрофильтрации (50–3000 нм), ультрафильтрации (3–100 нм), нанофильтрации (1–7 нм) и обратного осмоса (0,1–1,2 нм).
Производство трековых мембран - не только плод конверсии экспериментальных установок. В 2002 г. в Дубне был построен первый в мире промышленный циклотрон специально для производства трековых мембран для последующего производства медицинской техники для мембранной фильтрации компонентов крови - плазмафереза. Фильтры на мембранах с диаметром пор до 400 нм задерживают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, но пропускают плазму крови. Отфильтрованные форменные элементы возвращаются в кровоток, а часть плазмы с вредными веществами утилизируется - вместо нее вводят физиологический раствор. Плазмаферез показан, когда нужно избавиться от содержащихся в плазме токсинов - например, при острых отравлениях или синдроме сдавливания у людей, которые провели несколько часов под завалами. Циклотрон и цех по сборке фильтров - часть научно-производственного комплекса «АЛЬФА».
Производство плазмафильтров на трековых мембранах есть только в России, хотя сама идея получения пористых плёнок при помощи облучения их заряженными частицами с последующим травлением - американская. Предложение академика Г. Н. Флёрова: использовать для получения трековых мембран ускорители пучков тяжёлых ионов - наше уникальное преимущество, и впервые в мире такой способ получения трековых мембран был осуществлен в СССР, а технологией фильтрации плазмы крови с помощью таких мембран владеет компания "ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ".